Senin, 23 Februari 2015

Peluang usaha rumah makan Sunda

Peluang usaha rumah makan Sunda
Tabloid Wirausaha - Peluang usaha rumah makan Sunda | Berbicara kuliner, makanan tidak akan ada habisnya. Hampir disetiap kota atau daerah di Indonesia memiliki makanan khas tersendiri, salah satu contohnya di jawa barat. Masakan khas jawa barat ini seperti nasi timbel, sayur asem, lalapan, sambel trasi menjadi salah satu kuliner yang banyak diburu para penggemarnya. Berbicara masalah kuliner khas jawa barat, kali kita akan sedikit membahas peluang usaha rumah makan khas Sunda. 

Melihat pola hidup dan kebiasaan masyarakat modern sekarang ini, yang menginginkan semua serba praktis dan instan tidak terkecuali dalam hal memenuhi kebutuhan perutnya sekalipun. Bisnis rumah makan sunda menjadi salah satu peluang usaha yang wajib dicoba. Apa saja yang perlu dipersipakan dalam memulai usaha ini? 

Persiapan pertama untuk memulai bisnis apa saja, termasuk rumah makan sunda adalah mempersiapkan mental untuk menghadapi tantangan. Setelah langkah pertama ini, kini menyangkut masalah operasional dari rencana usaha Anda. Masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu disiapkan rapi. Usaha membuka rumah makan sunda khususnya, bukanlah sesuatu yang mudah banyak yang perlu di persiapkan baik dari sarana ataupun prasarananya. Membangun tempat usaha serta mempersipakan segala kelengkapannya menjadi bagian yang harus di kerjakan secara teliti.

Untuk sumber daya manusianya sendiri mulai dari menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang pekerjaan itu, untuk usaha rumah makan minimal harus mengerti masakan. Pintar memasak, lebih baik lagi ahli memasak. Namun, untuk menjadi pengusaha restoran tidak harus menjadi ahli memasak dulu, tetapi yang terpenting adalah mampu mengelola usaha itu, tenaga ahli yang bisa memasak bisa direkrut.

Bisnis kuliner termasuk bisnis yang beresiko besar. Karena bisnis kuliner beda dengan bisnis-bisnis lain. Kecuali yang kita jual adalah makanan kering, yang bisa bertahan sampai berbulan-bulan. Namun jika pangsa pasarnya yang bagus, maka bisnis makanan akan memberi keuntungan yang berlipat ganda.

Usaha rumah makan juga sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betul ahli dibidangnya. Jual-lah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi. Jangan coba-coba membuka rumah makan jika tidak ada juru masak yang hebat masakannya.

Berikut ini adalah beberapa tips memulai usaha rumah makan/tempat makan yang bisa Anda jalankan:
1.      Bukalah usaha ini ditempat yang strategis, banyak orang lalu lalang, dipinggir jalan raya, cukup banyak kendaraan yang lewat. Tempatnya tidak perlu terlalu besar dulu, sesuaikan dengan modal dan toleransi Anda menghadapi risiko usaha. Mengenai design lay-out dan interior rumah makannya tentunya harus bisa menonjolkan ciri khas dari rumah makan Anda. Anda bisa berkonsultasi langsung dengan ahlinya, namun sebaiknya Anda juga mempunyai ide sendiri sebelum berkonsultasi dengan ahlinya.

2.  Usaha rumah makan juga sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betul ahli dibidangnya. Juallah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi. Jangan coba-coba membuka rumah makan jika tidak ada juru masak yang hebat masakannya. Sebaiknya Anda lakukan beberapa kali percobaan tentang enak tidaknya masakan yang akan dijual dengan melibatkan beberapa orang sebagai "konsumen". Setelah mereka semua menyatakan enak, Anda baru boleh membukanya. 

3.      Sebaiknya Anda juga mengurus izin usahanya. Bisa izin usaha dari RT/RW atau keamanan setempat. Namun secara prinsip, yang saya maksudkan adalah berbadan hukum yaitu dengan akte notaris. Hal ini sangat diperlukan bila usaha Anda di pinggir jalan raya dan melibatkan beberapa pekerja. Tidak perlu mendirikan PT atau CV, misalnya cukup dalam status UD (Usaha Dagang) milik perseorangan, yaitu Anda yang disahkan oleh notaris. 

4.  Kemudian perizinan lain seperti NPWP. Namun jangan sampai izin usaha ini justru menghalangi niat Anda mendirikan usaha. Toh bisa bertahap: izin RT dulu, sambil jalan, usaha makain ramai makin laris, izin usaha makin dilengkapi. 

5.     Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya mudah dikenal, tetapi juga akrab dan sesuai. Nama juga jangan terlalu panjang dan harus mudah diingat. Harap diperhatikan juga untuk tidak menganggap remeh persamaan nama dengan rumah makan lain. Sebab bisa menimbulkan persengketaan. Perhatikannlah merek-merek yang sudah ada, lalu bikin yang berbeda. 

Sebagai bahan pertimbangan dalam memulai usaha rumah makan sunda, silahkan download Contoh Proposal usaha rumah makan sunda DISINI

Image Source : www.kerja-dirumah.info