Rabu, 04 Februari 2015

Aneka Resep Pecel, Karedok, Gado-Gado, Ketoprak

Aneka Resep Gado gado
Tabloid Wirausaha - Aneka Resep | Bagi anda yang tertarik dengan usaha Pecel, Karedok, Gado-gado atau ketoprak, artikel kali ini kami mencoba memposting aneka resep olahan tersebut, semoga menjadi referensi anda. Resep ini diambil dari resep Indosiar. Berikut resep-resep tersebut: 
 
Resrp Pecel

BAHAN:
10 lonjor kacang panjang,potong-potong
1 buah labu siam,rebus matang
1 ikat kangkung, siangi
50 gram touge,seduh air panas, tiriskan
100 gram nangka muda, potong-potong
100 gram tempe ,goreng
2 buah tahu ukuran sedang goreng
Bumbu/Saus
250 gram kacang tanah,goreng
3 buah cabe merah besar,rebus
5 buah cabe rawit merah,rebus
3 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
100 ml air hangat
Taburan:
Bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT:
1. Rebus sayuran hingga matang,tiriskan.
2. Bumbu/saus:siapkan cobek batu,haluskan cabe merah,cabe rawit,kencur,
garam,dan gula merah,tambahkan kacang tanah,haluskan ,aduk rata.masukan air
asam jawa dan air,aduk rata.masukan sepotong nangka yang telah direbus,aduk
rata.
3. Penyajian:campur sayuran dengan bumbu,tempe,dan tahu goreng, aduk rata. Tata
dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera.
Untuk:4-6 orang

Resep Karedok

BAHAN:
Bumbu Saus:
250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
6 buah cabai rawit merah rebus
6 buah cabai merah besar rebus
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam
1 jeruk limau,peras airnya
1 sdm cuka masak
150 ml air matang
150 gram oncom,bakar
Sayuran:
5 lonjor kacang panjang,iris halus
2 lembar kol,iris halus
3 terong lalap,potong dadu kecil
1 buah ketimun,iris
50 gram taoge, siangi,rebus sebentar
50 kemangi
Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu
CARA MEMBUAT:
1. Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai
rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom
remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata.
2. Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk
rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.
Untuk:4 orang


Resep Ketoprak

BAHAN:
5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
4 buah ketupat
Saus:
250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
kecap manis secukupnya
Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

CARA MEMBUAT:
1. Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
2. 2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan
kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
3. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap
manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.
Untuk: 6 orang

Gado-Gado Siram

BAHAN:
150 gram kol,iris
1 ikat bayam,siagi
50 gram taoge,siagi
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 buah tahu putih,goreng
150 gram tempe,goreng
1 buah ketimun,potong dadu
2 butir telur,rebus matang
Emping goreng secukupnya

Bumbu Kacang:
300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk
4 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm penyedap rasa ayam
Haluskan:
2 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam
Pelengkap: Daun selada,tomat,dan telur rebus
Taburan: bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Saus:panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu
dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan
penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau
sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping
goreng, sajikan.
Untuk: 6 orang.

 Image Source : dreamindonesia.wordpress.com