Selasa, 09 Desember 2014

Peluang Usaha Rumah Makan Padang


Usaha Rumaha Makan Padang
Tabloid Wirausah – Inspirasi WirausahaAnda | Siapa yang tak kenal masakan padang, masakannya yang gurih berkuah santan membuat masakan ini banyak digemari pecinta kuliner di seluruh negeri ini. kuah santan yang kental menjadi ciri khas dari masakan ini. warung padang sudah banyak tersebar diseluruh Indonesia bahkan sampai ke negeri tetangga sudah terdapat rumah makan padang. 

Walaupun demikian, berirausaha warung padang ini masih memiliki peluang besar untuk maju dan berkembang. Usaha rumah makan padang ini cukup menggiurkan karena menghasilkan keuntungan yang cukup besar. Untuk manajemennya pun tidak terlalu sulit karena sama saja dengan system manajemen usaha warung makan lainnya. 

Membuat variasi menu makanan padang menjadi salah satu langkah dalam mempersiapkan usaha warung padang ini. Dengan aneka menu masakan padang kini sudah akrab di lidah masyarakat Indonesia, sehingga pangsa pasar yang bisa Anda bidik tentunya juga cukup luas. Mulai dari kalangan masyarakat menengah ke bawah hingga masyarakat kalangan atas. 

Sebelum anda memutuskan untuk memulai bisnis rumah makan padang, ada baiknya jika anda dapat  persiapan tiga hal pokok  berikut ini:

1. Jika belum menguasai teknik memasak masakan padang ada baiknya pelajari dahulu cara membuat menu menu masakan padang, supaya cita rasa yang dihasilkan bisa sesuai dengan masakan padang sesungguhnya, seperti kuah santan yang kental dan gurih, sambel cabe hijaunya yang enak dan menu menu lainnya. 

2. Menentukan lokasi yang strategis. Menu makan padang merupakan menu yang sangat terkenal dimasyarakat untuk itu lokasi yang dipakaipun harus memilih lokasi yang strategis, banyak dilihat dan ramai. Untuk itu melakukan survey lokasi sebagai tempat usaha menjadi sangat penting. 

3. Mempersiapkan segala peralatan dan perlengkapan memasak. Beberapa peralatan yang wajib Anda siapkan adalah etalase untuk memajang masakan, perabot masak, peralatan makan, serta perlengkapan ruang usaha seperti meja dan kursi pelanggan. 

Kunci keberhasilan dari wirausha  rumah makan padang ini terletak pada cita rasa masakan yang dihasilkan, kebersihan tempat usaha dan kenyamanan, serta harga jual yang kompetitif. untuk meningkatkan omset penjualan, bisa Anda lakukan dengan cara menerima pesanan nasi box atau nasi bungkus untuk acara-acara tertentu dan memberikan layanan pesan antar untuk pembelian produk dalam jumlah yang cukup banyak. Dengan begitu, pelanggan anda semakin bertambah dan secara otomatis omset penjuaanpun semakin bertambah. 

Berikut  estimasi budget untuk membuka usaha rumah makan padang:

Modal awal
Sewa tempat per tahun                        Rp 20.000.000,00
Etalase                                      Rp  1.500.000,00
Peralatan masak (kompor, wajan, panci,dll)   Rp  1.000.000,00
Peralatan makan (piring, gelas, sendok, dll) Rp    800.000,00
Termos nasi                                  Rp    200.000,00
Meja dan kursi plastik                       Rp  1.000.000,00+
Total                                        Rp 24.500.000,00

Biaya penyusutan alat
Etalase : 1/60 bln x Rp 1.500.000            Rp  25.000,00
Peralatan masak : 1/36 bln x Rp 1.000.000    Rp  27.800,00
Peralatan makan : 1/24 bln x Rp 800.000      Rp  33.300,00
Termos nasi : 1/24 bln x Rp 200.000          Rp   8.300,00
Meja dan kursi : 1/60 bln x Rp 1.000.000     Rp  16.700.00+
Total penyusutan per bulan                   Rp 111.100,00

Biaya operasional per bulan
Beras (20 kg x Rp 7.000/kg x 26 hari)        Rp   3.640.000,00
Ayam, ikan, telur, daging, cumi, dll.
(Rp 500.000,00 x 26 hari)                    Rp 13.000.000,00
Bumbu (Rp 50.000,00 x 26 hari)               Rp  1.300.000,00
Teh, jeruk, dan gula pasir                   Rp    400.000,00
Gas elpiji 3 kg (Rp 15.000,00 x 15 tabung)   Rp    225.000,00
Gaji karyawan (Rp 800.000,00 x 2 orang)      Rp  1.600.000,00
Biaya sewa tempat (Rp 20.000.000 : 12 bln)   Rp  1.666.700,00
Biaya listrik dan telepon                    Rp    300.000,00
Biaya transportasi                           Rp    260.000,00
Biaya penyusutan alat                        Rp    111.100,00
Uang kebersihan                              Rp     50.000,00+
Total                                        Rp 22.552.800,00

Omset per bulan
Rata-rata harga seporsi nasi padang Rp 8.000,00
Rata-rata harga minuman Rp 1.500,00/gelas
Penjualan nasi padang
(Rp 8.000,00 x 120 porsi x 26 hari)          Rp 24.960.000,00
Penjualan minuman
(Rp 1.500,00 x 80 gelas x 26 hari)           Rp  3.120.000,00+
Total                                        Rp 28.080.000,00

Laba bersih per bulan
Rp 28.080.000,00 - Rp 22.552.800,00          Rp 5.527.200,00

ROI (Return of Investment)
(modal awal : laba bersih per bulan)         4 bulan
Source  :  bisnisukm.com
Image Source : idebisnis12.blogspot.com