Jumat, 27 Juni 2014

Peluang Usaha SOP BUAH

Peluang Usaha Sop Buah
Sesuai dengan namanya SOP BUAH merupakan minuman dingin menyegarkan yang berisi potongan beraneka macam buah buahan seperti kelapa muda, alpukat, anggur, melon, nangka, apel, ditambah dengan susu kental manis dan sirup pemanis buatan.  Ada banyak aneka sop buah seperti dicampur agar agar, papaya, roti tawar, sawo, pacar cina, cingcau dan kolang kaling yang dipadu dengan santan kelapa. Semuanya memberikan sensasi rasa yang menyegarkan apalagi dinikmati ketika suasana siang hari ketika suasana panas.
Sop buah ini banyak dicari pada saat bulan puasa sebagai makanan pembuka sebelum memulai makanan berat, selain rasanya segar kuliner yang satu  ini juga mampu mengembalikan stamina yang loyo setelah seharian berpuasa.  Apakah anda tertarik untuk memulai wirausaha sop buah? Berikut beberpa hal yang harus dipersiapkan
Bahan untuk pembuatan Sop Buah
Bahan baku utama dalam pembuatan sop buah ini adalah buah buahan segar.  Banyak jenis buah buahan yang dapat digunakan untuk membuat sop buah beberapa contohnya tadi telah disebutkan diatas, Anda dapat berkreasi sendiri dengan menambahkan aneka buah lainnya untuk mencari rasa yang berbeda. Intinya jaga kualitas buah yang dipakai, pakailah selalu buah buahan yang masih segar untuk menjaga kualitas rasa yang dihasilkan. 

Investasi
Etalase/Gerobak              : Rp. 2.500.000
Toples berbagai ukuran : Rp. 300.000
Pisau buah                         : Rp. 30.000
Pemecah es                       : Rp. 30.000
Termos es                          : Rp. 100.000
Peralatan makan                : Rp. 300.000
Meja dan kursi                  : Rp. 1.000.000
TOTAL                            : Rp. 4.260.000

Biaya Variabel per hari untuk 60 porsi
Alpukat Mentega (4 x Rp. 15.000/kg)      : Rp. 60.000
Melon 1 butir ukuran 2Kg Rp. 25.000/kg : Rp. 50.000
Nangka (2Kg x Rp.10.000)                             : Rp. 20.000
Kelapa 8 butir x Rp. 4000                               : Rp. 32.000
Apel ( 2 x Rp. 25.000/kg                                 : Rp. 50.000
Kolang kaling (2 x Rp. 10.000/kg)               : Rp. 20.000
Anggur ½ kg x 40.000/kg                               : Rp. 20.000
Susu kental manis  4 kaleng x Rp. 8000    : Rp. 32.000
Gula pasir 2 x Rp. 10.000/kg                         : Rp. 20.000
Es batu Rp. 10.000/hari                                  : Rp. 10.000
Plastik pembungkus                                       : Rp. 10.000
Kantong kresek                                              : Rp. 10.000
Retribusi                                                         : Rp. 5.000
Total Pengeluaran  per hari                         : Rp. 339.000

Pengeluaran Bulanan
Sewa toko                                                       : Rp. 800.000/bln
Operasional  Transport                                  : Rp. 300.000
Listrik                                                            : Rp. 200.000
Total                                                              : Rp. 1.300.000

Penjualan Sop buah asumsi Rp. 10.000/porsi
60 porsi x Rp.10.000 = Rp. 600.000
Keuntungan perhari = Rp.600.000 – Rp. 339.000 = Rp.261.000
Keuntungan perbulan Rp. 261.000 x 30 = Rp. 7.830.000,-
Keuntungan Bersih Rp. 7.830.000 -  Rp. 1.300.000 = Rp. 6.530.000

Untuk meningkatkan omset penjualan, anda dapat menjadikan bisnis ini menjadi waralaba, semoga ulasan singkat ini dapat menjadi Inspirasi Wirausaha anda.                                          

Image Source : http://resepmasakanx.blogspot.com