Senin, 09 Juni 2014

Peluang Usaha Siomay Bandung

Usaha Siomay Bandung
Selain terkenal dengan kota modenya “paris van java” Bandung juga terkenal dengan berbagai macam kulinernya enak-enak, salah satunya Siomay Bandung. Siomay merupakan salah satu camilan
favorit banyak kalangan, selain makanan tersebut sehat karena terbuat dari olahan ikan, kudapan yang satu ini juga cukup mengenyangkan.  Selain enak, kudapan ini pun cocok dinikmati dalam setiap suasana bahkan tidak jarang camilan ini nongkrong dalam acara acara penting seperti resepsi pernikahan, meeting dan acara penting lainnya. 

Banyak yang telah sukses dari bisnis camilan yang satu ini, bahkan ada yang telah franchisee. Bahan baku utama dari siomay bandung ini adalah Ikan tenggiri segar, tepung kanji, tepung tapioca dan tepung terigu. Banyak resep yang bisa anda coba sebelum Anda memutuskan untuk memulai usaha siomay bandung ini. Minta kepada keluarga atau teman anda untuk mencicipi hasil kreasi Anda sebelum memutuskan untuk berjualan. Disini kami tidak membahas secara detail mengenai resep siomay, di internet banyak sekali resep mengenai cara pembuatan siomay yang enak, atau anda bisa mendownload referensi resep pembuatan siomay bandung.
Setelah anda mendapatkan formula yang tepat, barulah mempertimbangkan tempat usaha apakah akan dijual secara keliling ataukah menetap. Masing masing cara tersebut perlu penanganan yang berbeda pula supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Jika Anda memutuskan berjualan keliling sebaiknya berjualan diarea kompleks perumahan yang telah ramai penghuni, begitu juga jika ingin berdagang menetap maka sebaiknya cari lokasi yang ramai, carilah yang mendekati sarana umum seperti sekolah, pusat perbelanjaan, kompleks ruko dan sarana umum lainnya.
Tahap selanjutnya yaitu mempersiapkan peralatan dan perlengkapan usaha siomay bandung. Peralatan standar yang perlu dipersiapkan antaralain Gerobak, kompor berikut tabung gasnya, dandang kukusan Piring, Sendok, Garpu, gelas, teko air, dan Bangku plastik.  Jika anda memilih jenis usaha menetap, maka meja perlu ada untuk menghidangkan siomay. 
Berikut Analisa usaha Siomay Bandung
Investasi:
Gerobak                              : Rp. 2.000.000,-
Kompor + Tabung Gas   : Rp. 500.000,-
Dandang Kukusan            : Rp. 200.000,-
Perlengkapan Makan     : Rp. 300.000,-
Meja dan kursi                  : Rp. 500.000,-
Total Biaya                          : Rp. 3.500.000,-

Biaya Operasional :
Bahan Baku Siomay         : (30 hari x 300.000,- = Rp. 9.000.000,-)
Plastik + Styrofoam         : (30 hari x 20.000 = Rp.600.000)
Gas                                        : (17.000/3hari x  10 = Rp. 170.000,-)
Sewa Tempat                    : Rp. 500.000
Transportasi                       : Rp. 300.000,-
Lain-lain                               : Rp. 100.000,-
Total Operasional            : Rp. 10.000.000,-

Diasumsikan Penjualan siomay 100 porsi/hari
Harga perporsi Rp. 8.000,-
Penjualan dalam sebulan = ((50 x 8000) x 30 hari = Rp. 12.000.000,-)

Rugi Laba
Penjualan -  Operasional
12.000.000 – 10.000.000 = Rp.2.000.000,-

Lama Balik Modal
Investasi / Laba
3.500.000 / 2.000.000 = 2 Bulan 

Bagaimana apakah anda tertarik untuk mencoba usaha Siomay bandung?  
Anda dapat mendownload resep membuat siomay bandung melalui link dibawah ini.

            Versi Flash                                                 Versi PDF


Semoga artikel sederhana ini menjadi Inspirasi Wirausaha Anda

Sumber Gambar : http://contohproposalusahasiomay.blogspot.com/