Berbagai peluang usaha, teknik usaha dan peluang bisnis terbaru dibahas disini

Berlangganan artikel via Email

Dengan memasukan alamat email anda ke form dibawah ini, Anda akan mendapat kiriman artikel terbaru dari PeluangUsaha.web.id di inbox email Anda:

   

Peluang Usaha Es Oyen Bandung

Jenis minuman yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi wisata kuliner di daerah Bandung dan sekitarnya. Namun karena rasa yang mantap dan pembuatan Es Oyen yang sangat mudah, saya yakin Es Oyen tidak hanya laris manis di daerah Bandung. Bahkan Anda yang berada di luar Bandung atau luar pulau pun bisa memperkenalkan jenis Es ini di daerah Anda.


Di daerah saya sendiri misalnya, Kediri. Suatu sore pas lagi jalan-jalan, saya baru menyadari kalau banyak banget gerobak Es Oyen yang berjualan di pinggir jalan. Saya pun tergoda untuk mencobanya dan ‘Hmm…’ ternyata segar,manis, nikmat dan bikin ketagihan lho!. Besoknya saya jadi ingin membeli lagi Es Oyen, tapi kali ini saya beli di tempat yang berbeda. Dan ‘’Ups!!..Kok rasanya lain ya? Masih lebih enak yang saya beli kemarin. Setelah saya ‘hunting’ Es Oyen di berbagai tempat, ternyata walaupun nama es nya sama “Es Oyen”, ternyata rasa dari masing-masing penjual tidaklah sama.

Es Oyen Yang Nikmat
Sebenarnya Es Oyen ini tak berbeda jauh dengan es campur lainnya, hanya saja ciri khas dari Es Oyen itu sendiri adalah Alpukat dan Kelapa Muda. Isinya pun bervariasi antara penjual yang satu dengan yang lain. Pembuatannya pun juga mudah, Anda tinggal mencampur bahan-bahan yang tersedia. Biasanya Es yang disajikan diantaranya berisi :
- Kelapa Muda, serut
- Ketan Hitam
- Alpukat
- Susu
- Nangka,potong kecil
- Gula
- Mutiara / Agar-Agar potong kecil
- Es Batu

Kunci untuk membuat Es Oyen ini agar lebih nikmat disantap ada pada ‘racikan gulanya. Nah, dari sinilah Anda dituntut untuk lebih bisa berkreasi membuat racikan gula agar bisa menjadi Resep Rahasia Anda.


Peluang Usaha Es Oyen
  1. Daerah Anda yang mungkin belum mengenal Es Oyen, bisa menjadikan usaha Es Oyen ini sebagai usaha sampingan Anda. Hanya bermodal gerobak dorong ( yang nantinya hanya akan menetap di pinggir jalan saja) dan keperluan bahan-bahan Es yang mudah didapat, Anda bisa segera menuai untung dari bisnis kuliner ini yang notabene keuntungan bisa mencapai 100% dari modal.
  2. Seperti yang saya sebutkan di atas “Es Oyen Naik Kelas”, jika saja Anda akan membuat atau bahkan sudah memiliki sebuah café / rumah makan, Anda bisa menambah menu Es yang satu ini.
    Dengan sedikit sentuhan dalam penyajian yang lebih spesial, Es Oyen bisa Anda jual sampai 2x lipat dari harga yang dijual dengan menggunakan gerobak. Bayangkan saja berapa keuntungan yang akan Anda dapat!!

Tips Usaha Es Oyen
Ada berbagai hal yang perlu diperhatikan agar usaha Es Oyen ini bisa berjalan mulus. Dari sudut pandang saya sebagai konsumen, beberapa tips untuk Anda adalah :
  1. Pemilihan Lokasi.
    Untuk penjualan Es Oyen dengan menggunakan gerobak, pastinya akan berada di pinggir jalan yang ramai dan strategis. Tak ada salahnya juga Anda memilih di kawasan pertokoan atau sekolah. Karena kalau pas jam makan siang atau jam pulang sekolah, pasti dagangan Anda akan laris manis.
  2. Penataan Display Gerobak.
    Ketika saya membeli Es Oyen, saya selalu memilih penjual yang menata rapi dagangannya. Misalnya : panci yang berisi aneka isi Es Oyen hendaknya di display serapi mungkin, perhatikan juga kebersihannya. Semua ini penting karena, sewaktu Anda melayani, pembeli pasti dengan leluasa memperhatikan dagangan Anda. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar.
  3. Harga.
    Hal pertama yang menjadi tanda tanya konsumen ketika membeli sesuatu adalah masalah ‘harga’. Untuk itu alangkah baiknya jika Anda mencantumkan daftar harga pada menu. Karena tak jarang, konsumen merasa jera kalau saja ternyata merasa ditipu - harga tidak sesuai. Untuk penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana, karena tiap daerah pasti memiliki standart harga yang berbeda. Sebagai pertimbangan, kalau di daerah saya, harga Es Oyen pinggir jalan berkisar antara Rp. 2.500 – Rp. 3.500,- .

Sejarah mengapa disebut “Es Oyen” ?
Banyak orang bertanya, padahal isi dari campuran Es dan proses pembuatannya hampir sama dengan es campur, tapi mengapa kok dinamakan Es Oyen?. Saya mendapat berbagai versi cerita yang menjawab pertanyaan ini. Mungkin saja Anda juga mengetahui versi cerita lain yang tidak sama dengan yang saya dapatkan.

Salah satunya menyebutkan, es oyen mulanya hanya sekadar dijual di pinggir jalan. Persisnya di kawasan Jalan Bungsu atau yang kini dikenal dengan Jalan Veteran Bandung. Adalah Kakek Ba Eti yang pertama kali menjajakan es sejak tahun 1950-an. Kala itu Es Oyen dijajakan dengan cara dipikul. Ketika itu, es buatan Kakek Ba Eti belum ada namanya. Sebagai usaha yang masih tergolong kecil, pembelinya juga masih terbatas.

Sekitar tahun 1970-an, setelah pembeli semakin banyak, Kakek Ba Eti mengganti cara berjualannya dengan mempergunakan roda. Sejak itu setiap kali berjualan es, Kakek Ba Eti tidak lupa membawa burung perkutut kesayangannya.

Setiap kali pembeli datang, burung perkutut itu berkicau seolah memberi isyarat. Kicauan burung perkutut ini jika didengarkan mirip sapaan yang berbunyi "Oyen". Dan sejak itulah orang-orang kemudian mengenal es yang dijual Kakek Ba Eti dengan nama Es Oyen. Wah…ada-ada saja ya?? :)




Artikel ini telah dibaca sebanyak kali
Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Blinklist Furl Spurl Yahoo Simpy

Artikel terkait



14 komentar
  1. Sani,kupang Sabtu, 30 Agustus, 2008  

    Wah.kayaknya cara membuatnya simpel bgt ya? kalo di daerah saya sih,es seperti ini blm ada. Adanya ya es buah/es campur biasa. Setelah saya baca, yang lain disini koq dicampur sama Kelapa Muda juga? Bole dicoba dulu ni..

  2. Victorbuana Senin, 01 September, 2008  

    @Sani, Kupang

    Oke, silahkan dicoba dulu.. thanks ya, dah mo mampir.. :)

  3. adam Sabtu, 06 Desember, 2008  

    ajiiiib.......
    buka cabang di palmbang ....
    okay

  4. Anonim Senin, 23 Februari, 2009  

    kl u awal kira2 prlu modal brp?

  5. delya Selasa, 06 Juli, 2010  

    westteh..........ketok-e enak kuwi?????????????
    manx nganggo jeneng-e es olay ngopo????
    enek filsafahe thow koek nganggo jeneng kuwi......
    nek nu ax meh nyobo,cabange ngendi wae.......
    hehehehehehe.............

  6. ima Selasa, 06 Juli, 2010  

    wenak tenan..........
    ketok-e............
    hehehehehehe..............

  7. agus Jumat, 09 Juli, 2010  

    koek lucu yaw minumannya,enak gax nie......????????

  8. nanang rahmat Senin, 20 Desember, 2010  

    saya berminat untuk buka cabang es oyen, kira2 bagaimana caranya ?.........mohon dibalas

  9. carpet Rabu, 07 Desember, 2011  

    nice nih :))

  10. Anonim Rabu, 28 Desember, 2011  

    thQ infonya,,
    boleh tau cara buat gulanya gimana ya,,,?

  11. chepty Minggu, 12 Februari, 2012  

    izin kopas..

  12. ayu Sabtu, 03 Maret, 2012  

    harga nya berapaan ??
    di jambi udah buka cabang belum ??
    thanks :-)

  13. ayu Sabtu, 03 Maret, 2012  

    tolong balas ke email ini kalau sudah ada kabar nya nurulzahrofy@yahoo.co.id (fb)

  14. Dung Senin, 15 Oktober, 2012  

    Tolong info kan secara detil modal yg diperlukan untuk usaha ini ya, modal dari mulai awal sampai berjalannya proses penjualan...,
    terima kasih.

Poskan Komentar